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Attualità

[Journée d'études] Et si les matériaux locaux redevenaient la signature territoriale de notre artisanat ?

Nous organisons cette journée d'études et d'échanges dans le cadre des Journées Européennes des Métiers d'Arts.

 

En Corse comme ailleurs, le « made in local » semble préfigurer le renouveau d’un développement économique très territorialisé, dans le cadre d’une montée de l’économie circulaire. Mais en Corse peut-être plus qu’ailleurs, cet argumentaire trouve des relais mémoriels puissants dans les mobilisations identitaires portées par le Riacquistu, qui a même abouti à la formulation dans les années 1990 d’une économie identitaire.

 

Comment favoriser l’émergence et le renforcement du « made in local » ou plutôt du « Fattu in Corsica » dans le domaine artisanal et néo-artisanal ? Car si la production locale conjugue généralement les savoir-faire et les matériaux locaux, force est de constater certaines difficultés objectives. En effet, on déplore souvent un gisement de ressources inexploitées, qui pourraient être mobilisées à la fois pour réhabiliter des productions oubliées, ou en créer de nouvelles. Mais la question de l’accessibilité à ces ressources, pourtant cruciale, est rarement posée.

C’est l’objectif de cette journée co-organisée par le Pôle Innovation et Développement de l’Université de Corse, la Fédération de recherche Environnement-Société et le laboratoire LISA UMR CNRS 6240, que de réfléchir à cette chaîne de valeurs, de l’accès au matériau jusqu’à sa valorisation. En croisant les regards de scientifiques, de professionnels et de créateurs, nous tâcherons de rendre plus lisibles les enjeux et les contraintes de ce regain de la production locale, à travers l’exemple des matériaux d’origine animale.

 

Voici déjà quelques éléments du programme (en cours de finalisation)

 

L’ACCES AU MATERIAU

1/L’accès à la ressource/ matériaux 10h-12h

Nicolas Lacombe : De la disponibilité à l'accessibilité aux ressources: le cas des cornes dans l'artisanat d'art

Francescu Maria Luneschi : L'accès à la ressource par le souvenir : autour du programme Nouvel Atlas Linguistique et Ethnographique de la Corse - Banque de Données Langue Corse (NALC-BDLC)

Le point de vue des abattoirs : les contraintes règlementaires liées à l’accès au matériau?  La collecte /le traitement ?

Véronique Abbatucci & Marie Sorba, Des produits dérivés pour la vache tigre : enjeux et contraintes ?

Tonì Casalonga, co-fondateur de la Corsicada et co-fondateur du concept d’économie identitaire : Quelques « pensées sauvages » sur la relation entre la matière et la forme : expériences, échecs, réussites.

 

LA VALORISATION 14h-17h

2/ Les traditions et expérimentations créatives 14h-15h30

Marie-Eugénie Poli Mordiconi, Musée de la Corse, Regard sur les collections ethnologiques du Musée de la Corse

Francescu Maria Luneschi : L'histoire des mots comme outil de valorisation

Nicolas Lacombe : Artisanat et tourisme: accueillir le public, entre opportunités et limites

Jean-Do Susini et Patrick Pianelli, L’exemple des couteliers corses

Romain Rancurel, Fabricant d’instruments de musique traditionnels (dont les Pivana) à Oletta

Paroles de créateurs : Jean-Luc Alfonsi, créateur de Piatoni; Line Lainé, créatrice de l’atelier de maroquinerie Line Lainé; Laetitia Colonna, créatrice de l’atelier M Design; Mathilde Ménager, designer produit; Damien Duval-Filippi, artisan ébéniste-tourneur; Jérémy Bueno, syliste et couturier; Noémie Vève, designer produit; Sandrine Tricon, artisan Creasognu, Eric Petitet, artisan Rustic.

 

3/ La question des labels/marques/ chartes 15h30-17h

Alexandra Pagni,  PEPITE Corse, L’exemple du Salon Made in France et de leur charte exposants.

Jean-Michel Sorba, INRA de Corse, "Quand le marché devient un instrument de qualification locale des produits et des activités artisanales : le cas du label Fiere di Corsica".

Véronique Calendini, Office du Tourisme de Bastia, L'Expérience Creazione : un événement et bientôt une marque ?

Graziella Luisi, Fondation de l'Université, La marque Fabbrica Design by

 

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VANNINA BERNARD-LEONI | Mise à jour le 11/03/2019