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Attualità

Séminaire de lancement du projet « Les Principes Actifs des Produits de la Ruche »

        Le 7 mars 2018, le laboratoire de Chimie des Produits Naturels et le Syndicat AOP « Miel de Corse – Mele di Corsica » organiseront le séminaire de lancement du projet « Les Principes Actifs des Produits de la Ruche ». Cette journée sera aussi une première occasion de fêter l’anniversaire des 20 ans de l’AOC « Miel de Corse - Mele di Corsica ».

« Les Principes Actifs des Produits de la Ruche »

Dans le cadre d’un appel à projet FEDER sur la valorisation des ressources naturelles et culturelles, cofinancé par l’Union Européenne et par la Collectivité de Corse, l’Université de Corse (UMR CNRS 6134) a présenté un programme de recherche sur les principes actifs des produits de la ruche, en partenariat avec le Syndicat AOP « Miel de Corse – Mele di Corsica ». Ces travaux seront réalisés sur la période 2017-2020 et feront l’objet d’une participation active de la filière apicole insulaire !

Les produits de la ruche (pelotes de pollens, miels, propolis) suscitent un intérêt croissant de la part de la communauté scientifique mais aussi de celle des professionnels de l’apiculture et de la cosmétique. L’objectif général de ce projet vise à enrichir la gamme des productions apicoles commerciales en Corse en s’appuyant sur les spécificités des habitats insulaires, d’une part, et sur les conditions du milieu, d’autre part. La qualification, la sélection et la commercialisation de nouveaux produits apicoles peuvent contribuer au développement de l’apiculture, répondre aux attentes des professionnels de la cosmétologie et des consommateurs pour des matières premières d’origine naturelle, accélérer le développement économique local. Les finalités du programme sont :

  • Structuration et développement de la filière apicole par le transfert des savoirs, de savoir-faire et la mise à disposition de compétences spécialisées vers le territoire économique insulaire par le biais de l’association des professionnels ;
  • Caractérisation de la diversité biologique et chimique des productions apicoles en relation avec les spécificités des ressources naturelles du terroir de production ;
  • Evaluation des propriétés biologiques des produits et identification des principes actifs permettant l’ouverture de nouvelles perspectives, niches commerciales pour ces productions.

 

à télécharger
YANG YIN | Mise à jour le 27/03/2018
Rendez-vous

Mercredi 07 mars 2018 de 09h30 à 19h00

Amphi Nicoli, UFR Sciences, Campus Grimaldi, Corti

Contact
Proposé par :
Laboratoire Sciences Pour l'Environnement (CNRS / Université de Corse)

En partenariat avec :
Syndicat AOP « Miel de Corse ? Mele di Corsica »


  • Julien PAOLINI, MCF-HDR, porteur du projet - UMR SPE, Laboratoire de Chimie des Produits Naturels | paolini@univ-corse.fr
  • Marie-José BATTESTI, Ingénieur de recherche - UMR SPE, Laboratoire de Chimie des Produits Naturels | mjbattesti@univ-corse.fr
  • Yin YANG, Ingénieur d'étude - UMR SPE, Laboratoire de Chimie des Produits Naturels | yang_y@univ-corse.fr
  • Jennifer MEJEAN, Coordinatrice du syndicat AOP « Miel de Corse ? Mele di Corsica » | aoc.mieldecorse@wanadoo.fr
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